2010年8月11日

Liu's stain下各種血球的特徵

觀念:
看大小不一定準:血球的大小為一範圍,單核球可以很小;淋巴球可以很大。需參考形態特徵辨別。
型態有多樣:不同病人、不同玻片染起來的顏色都不一樣,血球顆粒也沒有一定的大小。
光學顯微鏡下要驗明血球正身「沒有黃金準則」,只能判斷傾向何種血球;要確診惟靠其它進一步檢驗。

紅血球 (Erythrocyte, Red blood cell, RBC)
直徑: 7.5~8.3μm
細胞質: 雙凹(中央淡染),盤狀
細胞核: 無核
圖中可見許多粉紅色的紅血球,右下角為一嗜中性球做對照


嗜中性球 (Neutrophil)
直徑: 10~15μm
細胞質: 含許多粉紅色的小顆粒。因顆粒小,轉動細調節輪只有清楚跟模糊之分
細胞核: 通常分2~5葉
 


嗜酸性球 (Eosinophil)
直徑: 10~15μm
細胞質: 充滿很有特色的橘紅色顆粒(有時候不一定很紅),有點像魚卵。比嗜中性球的顆粒還粗大,轉動細調節輪時可以感覺那些顆粒在閃爍
細胞核: 常見分2葉
 
第三張圖左方為嗜中性球對照


嗜鹼性球 (Basophil)
直徑: 10~15μm
細胞質: 細胞膜邊緣不清楚。含粗大的紫黑色顆粒,有時顆粒會破掉不一定看得到
細胞核: 易被顆粒蓋住,有分葉但整體細胞核看不清楚
 
嗜鹼性球的血球及顆粒容易在玻片製作時破裂。於是常見周圍會有暈開的紅紫色染劑,整顆細胞看起來「爛爛的」


單核球 (Monocyte)
直徑: 15~20μm
細胞質: 含許多細小的紅色顆粒
細胞核: 型態多變,常見腎形或圓形。核染起來的顏色較不平均
  1. 單核球為最大的白血球(但切記也有體型小的單核球)。有時跟大淋巴球會容易搞混(大小相近),但淋巴球的細胞質較乾淨且稍偏藍色;單核球的細胞質感覺較髒、常見一些顆粒在其中
  2. 單核球的核可以有多種形狀呈現,且顏色染起來較不均勻;但淋巴球的核通常較圓,且顏色是均勻地深染


淋巴球 (Lymphocyte)
直徑: 大(12~15μm);中(10~12μm);小(8~10μm)
細胞質: 細胞質所佔比例很少,質內乾淨、色偏藍,一般無顆粒存在
細胞核: 為圓形或卵圓形,核深染且顏色較均勻
 
淋巴球有大小之分,但九成以上的淋巴球都是小淋巴球(約跟紅血球等大)

血小板 (Platelet, thrombocyte)
直徑: 2~4μm
 
圖片中比紅血球還小的紫紅色碎片就是血小板

附表1.
各類血球正常情況下的百分比和數目參考值 (依數量多寡排列)
細胞類別
百分比
絕對數目 (單位:109/L)
Neutrophil
40~75
2.75~7.5
Lymphocyte
20~45
1.5~4.0
Monocyte
2~10
0.2~0.8
Eosinophil
1~6
0.04~0.4
Basophil
<1
0.01~0.1

相關資料:
關於血液抹片染色的歷史,以及各種染色(Wright's stain, Giemsa stain, Liu's stain, PAS stain)的簡介、做法。我有整理了一份PDF,需要的可供參考。

Reference
1. 數據資料: 郭啟昭, 周真玲編著, 1987, 彩色血液學圖譜, 合記圖書出版社
2. 血球特徵: 國泰醫院醫檢師
3. 圖片來源: 中研院沈哲鯤實驗室所拍
張貼留言

您或許對這些文章有興趣:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...